le moins qu'on puisse dire, c'est que quand j'ai parlé à mon entourage professionnel de mon envie de manger une forêt noire, je n'ai pas soulevé l'enthousiasme des foules. voire le contraire...
c'est dommage parce que je trouve que la forêt noire est un gâteau délicieux.
il a mauvaise réputation, qui je pense vient des années 80 : un gâteau lourd, à la crème au beurre, très alcoolisé.
mais pour en avoir goûté de très bon, on est loin de tout ça !
on peut faire une forêt noire légère ! sisi ! (enfin c'est relatif hein, c'est pas un gâteau de régime !)
j'étais sûre de trouver une bonne recette chez ma chère pralinette, et j'avais raison !
il faut réaliser le gâteau la veille que la crème chantilly prenne bien.
au moment de la réalisation, j'ai eu un moment de flemmingite aigüe. je recherchais un goût et non une présentation, ainsi le visuel est très loin du superbe gâteau de pralinette. j'ai honte.
mais promis, la prochaine fois, je soignerai la présentation.
parce que là, c'est quand même pas terrible...
note pour la prochaine fois :
- j'achèterai des griottes et non des bigarreaux
- je monterai les oeufs au bain marie plus longtemps, comme dans la recette, car ma génoise était un peu trop comptacte, donc un peu lourde.
à part ça, franchement, ça a été très bon.
alors vous qui avez un a priori négatif sur la forêt noire, je vous invite à essayer cette recette ! vous changerez (peut être) d'avis !
sauf si vous n'aimez pas le kirsch (perso j'adore), et là votre cas est désespéré. parce qu'une forêt noire sans kirsch, c'est pas possible.
Alors, bizarrement, je ne suis pas fan des cerises à l'alcool, et pourtant, j'adore la forêt noire !! Enfin, c'est surtout le concept gateau au chocolat + chantilly que j'aime, mais faut reconnaître que les cerises donnent un peu d'humidité à un gâteau qui pourrait finir sec, donc l'un dans l'autre, tout s'arrange !
RépondreSupprimerTu me donnes envie du coup, c'est malin... :-p
Le principal c'est que tu te sois fait plaisir Titite!
RépondreSupprimerMoi je n'aime pas la Forêt Noire mais je n'ai pas d’à priori dessus.
Mais forcément quand on n'aime ni la crème ni les cerises c'est difficile de manger un tel gâteau. ^^'
Aie aie aie la Foret Noire... J'me rends malade a chaque fois tellement je m'en goinfre !! xD
RépondreSupprimerCertaines sont lourdes ouais mais ca reste délicieux... En Alsace j'y ai mengé les meilleures !
Ca va encore celle que t'as faite ! Elle donne quand meme vachement faim xD
J'adore la forêt noire. Il faut dire que j'aime tout ce que contient ce gâteau. Délicieux.
RépondreSupprimerWaah c'est trop cool que t'aies testé ma recette de forêt noire! (enfin "ma", celle de mister Lefort!) Tu n'as pas du tout à avoir honte, elle est très appétissante et tes photos la mettent bien en valeur.
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est une bonne recette, je me rappelle que j'avais beaucoup aimé la crème (les cerises alcoolisées y a rien à faire, je les avais laissées sur le coin de l'assiette!)
Zou je vais mettre un lien vers ton billet sur mon blog^^