j'ai régulièrement besoin de manger de la cuisine cambodgienne. c'est un peu un retour aux sources de la cuisine de ma maman. je suis loin de savoir faire ce qu'elle sait faire, mais je ne veux pas que cela cette culture culinaire se perde, dissoute dans le mélange de mes origines.
comment qualifier la cuisine cambodgienne ?
assez simple, mais savoureuse, sucrée salée, avec un juste mélange de la viande/poisson et des légumes.
chaque région a sa spécialité bien sûr.
afin d'approfondir mes connaissances culinaires, j'ai acheté un livre. oui, toujours mon besoin d'avoir un support. un livre.
j'ai donc trouvé celui-ci :
qu'est ce que sala bai ?
"Sala Baï, une école hôtelière pour défavorisés
Créée en 2002, Agir Pour Le Cambodge, vise à travers Sala Baï, à permettre chaque année à 100 jeunes Cambodgiens issus de milieux très défavorisés, et en priorité aux filles de s'insérer durablement sur le marché du travail.
Chaque année, Sala Bai forme gratuitement 100 jeunes gens très défavorisés aux métiers de l'hôtellerie-restauration, leur permettant ainsi de s'insérer professionnellement dans le secteur économique le plus dynamique du pays. La priorité donnée aux filles résulte de leur plus grande vulnérabilité et du moindre accès à l'éducation et aux emplois stables dans le pays.
L'association a aussi pour but de contribuer à la mise en place et au développement de la formation professionnelle dans le pays, et à participer au développement d'un tourisme responsable au Cambodge. D'un point de vue plus général, le but de l'association est bien sûr, de contribuer à la réduction de la pauvreté au Cambodge."
site "agir pour le cambodge"
L'association a aussi pour but de contribuer à la mise en place et au développement de la formation professionnelle dans le pays, et à participer au développement d'un tourisme responsable au Cambodge. D'un point de vue plus général, le but de l'association est bien sûr, de contribuer à la réduction de la pauvreté au Cambodge."
site "agir pour le cambodge"
C'est très intéressant, d'autant que je ne connais pas du tout cette cuisine. Je suis toujours partant pour goûter de nouveaux plats.
RépondreSupprimerdommage qu'on soit si éloignés ! je t'aurais fait goûter avec plaisir !
SupprimerAssez simple tu dis? Ca m'intéresse alors. Parce que j'adore la cuisine asiatique en général, mais c'est tellement long et compliqué à faire ! (essais de sushis et de rouleaux printemps ratés et frustrants :-D)
RépondreSupprimerPour les haricots rouges hum je te crois sur parole (mais ça ne me paraît pas si bizarre que ça parce que j'aime bien la pâte de haricots rouges).
la cuisine cambodgienne est globalement assez simple, même s'il y a des plats compliqués ou qui prennent des jours et des jours de préparation.
Supprimerles sushis je me loupe tout le temps, mais bon pour faire des sushis, les maîtres sushis apprennent pendant 10 ans, c'est un art ! donc bon...
quant aux rouleaux de printemps, c'est simple à faire, il ne faut pas prendre de galettes de riz trop grandes, car elles cassent et on n'arrive pas à les rouler comme il faut. tu me fais penser que ça fait longtemps que j'en n'ai pas fait !
Qu'elles ont l'air bonnes tes crevettes! On avait adoré ce que tu nous avais préparé à dîner (c'était meilleur qu'au resto d'ailleurs hihi), Fabien s'est toujours pas remis de ta salade au bœuf! Bon par contre les haricots rouges c'est comme le matcha, je crois que rien ne pourra me convaincre :p
RépondreSupprimerDe mon côté malheureusement ma mère n'a pas perpétué la tradition culinaire familiale, c'est dommage car ma grand mère faisait notamment un couscous et des cigares aux amandes à tomber...