le dessert du week end était fruité ! à la banane frécinette plus précisément.
j'ai trouvé la recette dans marie claire idées du mois de mars/avril 2012.
je n'avais jamais goûté de banane frécinette jusqu'ici, et bien je ne regrette pas ! elle mérite sa réputation de petite banane super bonne !
associée à la menthe, à la noix de coco, au citron vert et au rhum. c'était très bon !
les ingrédients :
- des bananes frécinette, j'en ai pris 6 pour nous 2
- des raisons secs
- du rhum brun
- des feuilles de riz, une par banane, la recette dit de préférence carrées, mais avec des rondes ça marche très bien, il faut juste savoir plier les feuilles
- des feuilles de menthe
- 1 citron vert non traité
- 50 g de cassonade
- 50 g de noix de coco râpée
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées (je n'en ai finalement pas utilisé)
- une pointe de noix de muscade râpée
la recette (ce n'est pas l'originale mais l'aménagée par moi ! et mieux expliquée aussi...)
- laver puis zester le citron vert, le presser
- mélanger le jus de citron vert avec le rhum, la cassonade, le zeste et la noix de muscade
- ajouter les bananes et les raisins et les laisser mariner 30mn au réfrigérateur en remuant de temps en temps
- faire griller à sec la noix de coco râpée dans une petite poêle
- ramollir les feuilles de riz dans un saladier d'eau tiède
- préparer une serviette humide pour y poser les feuilles de riz
- prendre la 1ère feuille de riz, y déposer 2 à 3 feuilles de menthe et 5 raisins secs
- sortir une banane de la marinade, la rouler dans la noix de coco
- poser sur la feuille et replier la feuille de riz sur la banane et le reste (comme pour faire une nem ou un rouleau de printemps)
- si vous avez une feuille de riz ronde, rabattre les côtés pour bien fermer le rouleau
- déposer sur le tamis d'un cuit vapeur huilé ou muni d'une feuille de papier sulfurisé perforé
- répéter l'opération pour chaque banane
- réserver la marinade qui servira de sauce d'accompagnement
- cuire les rouleaux 10 mn, jusqu'à ce que les feuilles de riz soient transparentes
la recette originale poursuit : griller les amandes effilées à sec, mais je ne l'ai pas fait car il restait de la noix de coco et je trouvais meilleur de ne pas ajouter un nouvel élément.
j'ai servi les rouleaux encore tièdes à la vietnamienne, avec la sauce de la marinade et la noix de coco à part, à charge pour chaque convive de tremper ses rouleaux.
j'ai fait cuire plus de 10 mn, et je n'aurais pas du ! les feuilles de menthe ont perdu de leur beau vert et les bananes ont un peu trop cuit, rendant les rouleaux trop mous.
la prochaine fois ce sera 10 mn tout pile !
et bien, c'était bon ! et cela change un peu des desserts classiques.
C'est vrai qu'a voir c'est original ! Ca a l'air spécial quand meme :)
RépondreSupprimeroh ben pourquoi spécial ? les desserts asiatiques sont souvent comme ça ! faut ouvrir les horizons ! (bon ok, moi je connais déjà donc c'est moins surprenant)
RépondreSupprimerMiam, c'est tout ce que j'aime, mais je crois que je ne suis pas assez doué en cuisine pour réaliser cette recette.
RépondreSupprimerc'est facile à réaliser ! c'est juste l'enroulage qui est plus délicat, mais ce n'est pas grave si ce n'est pas beau la 1ère fois !
Supprimeroriginal !!!
RépondreSupprimerrholalalalalala ça à l'air trop bon !!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerA noter dans mon carnet de R7 à tester ^^
Ca me dit bien cette affaire...Mais je crois que j'essaierai aussi de les frire tiens!
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