dimanche 16 septembre 2012

UNE fleur de goji

ma môman m'a offert le printemps dernier un plant de goji. 

question : qu'est ce que le goji ?

"Le goji ou baie de goji est le nom commercial de la baie du lyciet commun (Lycium barbarum) et du lyciet de Chine (Lycium chinense).
Il se présente sous la forme d'une petite baie orange, allongée, de saveur légèrement sucrée. On lui accorde en Asie des vertus médicinales exceptionnelles liées à la quête d'immortalité taoïste et il est souvent commercialisé sous forme séchée ou sous forme de jus." (merci wiki)

sans chercher l'immortalité, a priori, les baies de goji sont pleines de vertus : acide gras essentiels, vitamines donc une grosse dose de vitamine C, anti oxydants etc.

ces petites baies sont comme ça :

source
séchées :

source

ma môman a voulu essayer d'en planter un chez elle, et m'a demandé si je voulais essayer aussi. 
ayant accepté, j'ai donc depuis un goji à la maison, en pot, qui devra bientôt rejoindre la terre. 
il faut qu'on trouve une place à l'abri des kitas (pipis du batto, gratte gratte etc.)

en attendant, il vient de faire UNE petite fleur, qui fera (ou pas) UNE baie (youhou ! la quête de l'immortalité est à moi !)

le poil de kita, c'est en prime !

elle est jolie cette petite fleur ! (elle fait environ 1/2 cm)

bon dimanche à tous !




8 commentaires:

  1. J'en ai entendu parler de ces baies ! Apparement c'est super bon en hiver, ca reboost bien ! J'aimerais bien tenter une fois... Et en planter aussi ! :D

    Elles sont comestibles sans etre séchées aussi ?

    Je vois que chez toi aussi, les plantes choppent quelques poils.. xD

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est pas que qques poils, c'est plein ! quand les kitas se secouent, ça vole de partout !
      je t'avoue que je ne sais pas si cela se mange autrement que séché. on en fait des jus, donc je pense que oui, on peut les manger fraiches les baies.

      Supprimer
  2. Je ne connaissais pas du tout mais cette fleur est vraiment très jolie.

    RépondreSupprimer
  3. J'en ai plein ma cuisine mais moi je suis moins patiente je les achète en sachet lol

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah ben c'est sûr que je ne suis pas prête de faire une récolte abondante !

      Supprimer
  4. Ma copine chinoise m'en a offert un pot, je m'étais donc renseignée et apparemment il faut en consommer de manière progressive pour que le corps s'habitue.
    J'espère que d'ici quelques années t'en auras plein plein!

    RépondreSupprimer

un p'tit commentaire ?