c'est la seconde fois que j'en faisais. j'ai donc ressorti la recette de camille, du blog cake in the city : le vrai de vrai calisson d'aix.
faire des calissons, ça en jette un max. genre " non mais tu sais faire des calissons, trop balèze ! ". sauf qu'en fait, c'est assez simple. il faut de bons ingrédients, un bon matériel (un bon mixer et des emporte pièces en forme de navette) et un peu de patience.
je vous explique tout ça en image :
on coupe le melon confit + la confiture d'abricot, on ajoute la poudre d'amande, on a une pâte qu'on étale |
on place le papier azyme sur la pâte, on découpe avec un emporte pièce, on étale et on laisse sécher une nuit |
le lendemain, on fait le glaçage royal, on laisse sécher une nouvelle nuit, et on a des calissons (tout moches!) |
on emballe dans un joli paquet, et hop, c'est prêt à offrir ! |
pour cette fois, j'avais acheté du melon confit au marché de nancy, mais il n'était pas de très bonne qualité, peu de fruit et beaucoup trop de sucre, mais c'était le seul que j'avais trouvé (c'est un peu dur d'en trouver des fois...). ça s'est ressenti sur le goût des calissons mais aussi sur leur façonnage.
la dernière fois, j'en avais trouvé sur le net, pour le triple du prix, et bien maintenant, je sais pourquoi !
et voilà ! vous aimez les calissons ?
Et bien tu vas rire (ou sourire du moins) mais je ne connaissais pas les calissons ! Ou peut-être de nom comme ça mais je ne crois pas en avoir déjà goûté mais tant qu'on a pas goûté, on ne peut pas dire si l'on aime ou pas, n'est-ce pas ? :)
RépondreSupprimerTa famille est de Aix ou rien à voir ?
il faut goûter en effet, ça a un goût très particulier.
Supprimernonon, on ne vient pas d'aix, pas du tout ! mais cela n'empêche qu'on aime ça !
j'adore les calissons !!! ah tu m'as donné envie, mais je suis vraiment trop nul en pâtisserie pour les réussir. Tu les vendrais pas sur le net par hasard ?...
RépondreSupprimernon, je les vends pas désolée ! ^^
Supprimerc'est pas difficile en soi, même si on n'est pas la reine de la pâtisserie (ce que je ne suis pas non plus, hein ?)
Wow, ben écoutes tu t´es bien débrouillé... figures toi que j´ai reçu aussi la recette il y a 15jrs dans une de ces newsletter et je me disais que c´était du boulot, puis trouver du melon confit... la mission! j´adore la présentation et l´étiquette "Hand made", je peux te demander ou est ce que tu l´as eu?? j´adore ce genre de détail quand on fait un papier cadeau :-)
RépondreSupprimerje les ai achetés dans la boutique en ligne "my sweet boutique"
Supprimerhttp://www.mysweetboutique.bigcartel.com/product/stickers-home-made-2-couleurs
tu verras il y a plein de trucs tout mignons !
super merci!
Supprimer... en échange de ton info, je pourrai t´envoyer par mail 2 recettes que j´ai testé de spécialités marocaines pour ramadan, les harchas à la semoule et les baghrirs (crepes spongieuse à troutrous), un pur délice avec du miel ou confiture et très rapide à faire..:-)
RépondreSupprimerah je veux bien les recettes, j'adore les petits gâteaux qu'on fait pour le ramadan !
SupprimerAlors je te donne la recette des Harchas, la resultat est encore meilleur qu´en patisserie. A manger chaudes avec du miel et un bon thé à la menthe,mmmmmm, parcontre une ca calle déjà pas mal ;-). Un autre conseil, il faudra bien respecter les mesures qui sont indiquées dans la recette. Bon appetit!
Supprimerhttp://www.mesinspirationsculinaires.com/m/article-118498910.html
Je n'ai jamais goûté de calisson mais je ne pense pas que j'aimerais à cause de la fleur d'oranger. Et le melon confit je ne sais pas non plus quel goût ça peut avoir..
RépondreSupprimerPar contre je trouve ça super de faire ça maison! C'est toujours plus sympas d'offrir ça que d'acheter dans le commerce. Et d'après mon chéri, quand on fait maison il y a l'amour qu'on y met qui se ressent sur le goût :)
Très joli paquet! Tes parents et ton frère ont du être contents ^^
la fleur d'oranger, je ne suis pas fan non plus, mais finalement, on la sent très peu.
Supprimerle fait maison, j'aime bien, parce que tu sais que la personne y a passé du temps et de l'amûûûr !
hmmm c'est trop bon les calissons ! J'adorerais goûter tes faits maison ! Ils ont bien de la chance tes parents que tu leur en fasses ! :)
RépondreSupprimerah ben il faudra revenir, je t'en ferai !
SupprimerJe n'ai jamais goûté, donc je ne pourrais même pas répondre à ta question ^^ Mais je trouve que c'est un super cadeau, ça a l'air bon et même l'emballage est trop mignon !
RépondreSupprimermiam miam miam miam!!! une envie de calisson la tout d'un coup!!!! merci pour le billet ;)
RépondreSupprimer