le week-end dernier était placé sous le signe du réconfort, vu le temps de m**** qu'on a eu, pluie, vent, et repluie et revent...
un plat mijoté à midi, et un goûter chaud.
des gaufres, parce qu' à épinal, en ce moment c'est la fête foraine, et que tous les ans, je sens la bonne odeur des gaufres, j'en bave, mais c'est quand même meilleur à la maison ! surtout quand on a un gaufrier de compét à la maison !
et puis, une boisson que je voulais essayer depuis longtemps : un pumpkin spice latte.
ma môman m'avait donné il y a peu un potimarron qui n'attendait qu'à être cuisiné, il a donc eu l'honneur d'être un ingrédient de cette merveille.
alors, pour certains les potiron/potimarron/courge sont à faire en soupe tout ça, mais perso j'adore les versions sucrées : en tarte, en flan, et en l'occurrence en pumpkin spice latte.
les gaufres étaient succulentes, j'ai essayé une énième recette, qui va être adoptée pour de bon.
gaufres de namur :
- 500 gr de farine
- 2 x 100 ml de lait
- 20 gr de levure boulangère
- 200 gr de beurre fondu
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 250 gr de sucre
dans un saladier, on mélange la farine et la levure délayée avec 100 ml de lait
on laisse lever à température ambiante à l'abri des courants d'air
on laisse lever à température ambiante à l'abri des courants d'air
on ajoute le beurre, le sucre, 100 ml lait, le sel et les oeufs
on mélange et laisse reposer jusqu'au lendemain (perso, j'ai laissé 6 heures et ça a suffit)
on fait chauffer le gaufrier sur une position moyenne (on beurre au besoin, moi je ne le fais pas)
on verse une louche de pâte (à adapter en fonction de la taille du gaufrier) et on fait cuire jusqu'à ce que la gaufre soit dorée des 2 côtés
on saupoudre de sucre glace, on étale du chocolat, de la nut etc. (moi c'est nature !)
on verse une louche de pâte (à adapter en fonction de la taille du gaufrier) et on fait cuire jusqu'à ce que la gaufre soit dorée des 2 côtés
on saupoudre de sucre glace, on étale du chocolat, de la nut etc. (moi c'est nature !)
le pumpkin spice latte est a priori une recette de chez starbuck. perso, je n'ai jamais goûté, pour cause, il n'y a pas cette chaine dans le grand est, même pas à strasbourg, c'est tout dire... peut être un jour, parce que j'avoue que ça m'intrigue. j'ai envie de goûter !
j'ai trouvé la super recette de översize me, que j'ai un peu arrangé à ma sauce :
- 200 ml de lait (j'ai fait lait et lait d'avoine moit moit)
- 2 cuillères à soupe de purée de potiron/potimarron
- un sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 (grosse) pincée de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de gingembre moulu
- 2 cuillères à café de café soluble
- de la chantilly maison ou pas
on fait chauffer le lait, la purée de potimarron et le sucre ensemble,
on ajoute les épices, on remue (j'ai utilisé le fouet) et on laisse chauffer jusqu'à temps que le mélange soit un peu mousseux
on ajoute le café soluble
on verse dans une tasse (ou un verre c'est plus joli) et on ajoute la crème chantilly, on saupoudre de cannelle
et on déguste (et on peut mourir tellement c'est bon...)
monsieur et moi avons adoré, c'est à refaire !
je vous invite à essayer si vous êtes un peu aventurier et que cela ne vous fait pas peur d'avoir du potimarron dans votre boisson. mais franchement allez-y quoi.
alors, tenté(e) ?
Oh la la, il faut vraiment que je teste le pumkin spice latte! On a pas de starbuck non plus dans le nord-ouest^^
RépondreSupprimerpas juste hein ? ça va bien venir un jour quand même !?
SupprimerOMG ça à l'air super bon :D merci pour cette recette :3
RépondreSupprimerça n'a pas que l'air ! je crois que je vais en refaire le prochain week end !
SupprimerAh oui clairement, ça donne envie... :D Je tenterais peut-être si j'y pense.. :3
RépondreSupprimerHo par contre, c'est pour combien de gaufres ta recette stp ? :3 (je note ça dans mon petit classeur à recette :D)
Supprimerça dépend de la taille de ton gaufrier déjà, moi elles se font par 2.
Supprimerje crois en avait fait 10 pour la moitié de la recette (comme la pâte ne se conserve pas bien, j'en ai fait en toute petite quantité)
Ok ! merci ^^=
SupprimerSuis grave tentée oui, dommage qu'on n'habite pas à côté, je me serais incrustée pour le goûter ! :-D
RépondreSupprimerça aurait été avec plaisir de t'avoir au goûter !
SupprimerA tester !
RépondreSupprimerTentée par la gaufre oui !!!
RépondreSupprimerje savais que le pumpkin spice latte ne te plairait pas ! je commence à comprendre tes goûts !
SupprimerEn fait, j'ai été attirée par la gaufre (gourmandise en premier !) mais par curiosité, on m'aurait fait gouté ce pumpkin spice latte, je n'aurais sans doute pas dit non et qui sait, j'aime peut-être !
Supprimermiam miam ca m'a l'air bien bon tout ca :)
RépondreSupprimerc'est tellement bon, qu'on va certainement en refaire ce week end !
SupprimerArf, le pumpkin spice latte me fait de l’œil au starbuck depuis le début du mois (puisqu'il est mis à l'honneur) mais j'ai peur de ne pas aimer alors j'ose pas trop :/
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est dommage pour les starbuck, mais au moins vous êtes pas tenté de dépenser la-bas dans l'est ;)
En tout cas ton PSL et ta gaufre ont l'air très bon tous les deux!
le goût n'est pas trop prononcé, si tu aimes le potiron, je ne pense pas que tu sois déçue ou que tu n'aimes pas (m'enfin, je dis ça, je ne l'ai jamais goûté !)
Supprimermonsieur ça lui fait pas du tout envie starbuck, car c'est un puriste du café, mais moi qui n'aime pas le "vrai", le trop fort sans sucre, ça me tente vraiment !
ça fait envie !!!
RépondreSupprimerJe retiens et tenterai sûrement très vite !
Tu as fait cuire ton potiron à l'eau ?
oui pour faire la purée de potiron, je l'ai fait cuire à l'eau, tout simple.
SupprimerC'est tout simple en plus alors !
SupprimerJe pense que je vais regarder si j'en trouve sur le marché ce we ...
j'adore le PSL de Starbucks, mais il est vraiment trop sucré à mon goût
RépondreSupprimerLe tiens a l'air délicieux !