et là vous vous dites "non mais qu'est ce qu'elle nous raconte titite, il y a une semaine, elle nous bassinait avec un billet sur la journée sans viande, nous annonce qu'elle réduit de plus en plus la viande, et paf la semaine suivante nous balance un billet cuisine avec un burger..."
et bien, mon burger, il est végétarien ! et toc.
très inspirée par un billet de la godiche, qui nous présentait il y a peu sa recette de veggie burger, j'ai tenté le coup le week end dernier.
le principe, remplacer le steak haché par un steak végétal.
j'avais essayé déjà de trouver des solutions alternatives, mais entre les steak de soja, le seitan que je n'ai pas encore trouvé par chez moi, je n'avais pas beaucoup de choix.
donc en voyant ce que proposait la godiche, un steak à base de haricots rouges, j'ai dit bingo !
si je reprends les bases de sa recette, cela donne, revisité par moi :
- une boîte de 250 g de haricots rouges
- 1 petit oignon
- 1 échalote
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 4 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre
la godiche avait ajouté du 5 parfum, de la ciboulette et de la coriandre. j'ai enlevé ces ingrédients pour voir un peu ce que donnait ce steak sans goût additionnel.
il faut mixer le tout et former 2 steaks. sauf que chez moi, c'était trop liquide pour former des steaks qui se tiennent.
j'ai donc directement mis la la mixture à cuire dans une poêle, pour faire une sorte de grosse galette, pour ensuite découper à l'emporte pièce 2 steaks de la taille du pain.
après j'ai ajouté les ingrédients selon l'envie du jour : oignons frits, salade, chabichou (du chèvre) et une sauce barbecue.
et bien c'était succulent. vraiment !
et le haricot cale bien, je n'en pouvais plus après !
je le recommande à ceux qui veulent essayer, végétarien ou non ! (même les kitas ont adoré le steak au haricot, la preuve !)
en plus, c'est très simple à réaliser, il faut juste tout mettre dans le bol à mixer, faire cuire et hop !
ce qui est drôle, c'est à la vue, ça faisait vraiment steak haché. ça se voit sur les photos d'ailleurs.
la recette est adoptée ! et sera renouvelée certainement pour notre prochain déjeuner burger.
la godiche nous avait proposé en accompagnement des frites de patate douce et du coleslaw à la pomme. si pour cette fois je n'ai pas tenté (un burger me suffit amplement !), les recettes sont également sympa et seront testées aussi une autre fois.
déjà essayé ? si non, ça vous tente vous ? ou pas ?
Ca ne doit pas être mauvais, à tester !!
RépondreSupprimerMais pour moi c'est plus par curiosité car je ne pourrais pas me passer de viande, même si j'ai quand même réduit les quantités pour favoriser la qualité !
à tester si tu es curieuse en effet.
Supprimerje crois que même si je n'apprenais pas à devenir végé, je l'aurais testé quand même !
J'ai tenté des burger tout fait (sur un monde vegan), et des fait maison. J'ai aimé les deux perso.. Et au final, c'est moins lourd qu'un hamburger de viande je trouve ! ça a plus de goût, aussi ^^=
RépondreSupprimerje m'était demandé pour le goût, mais je ne suis pas déçue.
Supprimeret comme c'est fait maison, tu peux vraiment adapter ton assaisonnement !
Pas testé mais pourquoi pas ! Je mange de temps en temps des hamburgers maison, c'est bien plus sain que les industriels proposés dans les supermarchés, même si cela reste un burger non végétarien. Les frites sont cuitent au four.
RépondreSupprimerJe crains seulement le côté bourratif du haricot rouge comme tu l'as spécifié.
Décidément aujourd'hui, un coup je suis connecté en "Grisounette" sur un blog où je n'aurais pas du, et maintenant je suis en Sophie !
Supprimerici même "avant" ce n'était que burger maison, un mcdo ou un kfc de temps en temps par commodité/fainéantise.
Supprimerle côté bourratif fait aussi que t'as pas faim une heure après.
m'enfin moi j'ai mis 2 steaks (j'en ai fait trop), la prochaine fois un me suffira !
Je suis contente que cette recette fasse des adeptes ! :)
RépondreSupprimerAvec le chabichou, j'adore !
merci pour cette recette ! ce fut un plaisir de la tester !
SupprimerVisuellement bluffant :-)
RépondreSupprimerJe tenterai peut-être pour le fun un jour mais pour avoir mangé des plats végétariens mexicains (pleiiiiiin de mais, pleiiiiiin de haricots), je dirais que ça doit être un soir où on a rien prévu de productif ^^
Ah oui, une différence de taille : tu es bonne cuisinière d'après ce que je vois. Ce que je fais, on ne peut même pas appeler ça de la cuisine ^^"
oui je me suis dit aussi que ça faisait vachement viande.
Supprimerles haricots, c'est bourratif, je te l'accorde, mais au moins ça cale bien au ventre ! les plats mexicains d'ailleurs, il faut que je creuse !
Merci beaucoup pour cette recette Titite!! Monsieur et moi-meme desormais vegetarien on en cherchai une, et voilà!!!! A tester d'urgence!
RépondreSupprimeroui à tester, et en plus c'est bon.
Supprimerje vois que nous sommes dans une démarche similaire !
on échangera si tu veux là dessus ! bises !
ah c'est intéressant ca !! a tester :) merci pour l'idée ;)
RépondreSupprimerJe te mets le lien d'une entrée pour les 23 h de BD qui m'a donné la chair de poule. http://www.23hbd.com/?pg=participation&pt=21&an=2014
RépondreSupprimer