lundi 24 octobre 2011

tatin de coings

le coing fait partie de ces fruits que je voudrais cuisiner plus souvent, mais il m'arrive d'être une feignasse...
oui, parce que le coing, c'est un fruit qui nécessite beaucoup d'efforts.
des efforts pour le nettoyer, des efforts pour le peler, des efforts pour le couper.
bref, c'est un fruit récalcitrant.
ce qui me décourage un peu d'en acheter.

mais cette fois-ci j'ai décidé de passer outre ma faiblesse dans l'effort.
(en vrai, j'ai demandé à monsieur une contribution physique. vous avez compris, il s'est acquitté du côté ch.....)

en plus, si on ne mange pas maintenant des coings, bientôt il n'y en aura plus ! alors il faut en profiter !

c'est la première fois que je faisais ce dessert : une tarte tatin !


pour la recette, je me suis inspirée de la recette de cléa.
je n'ai pas suivi par contre sa recette de pâte car je n'avais pas de purée d'amande.
j'ai donc fait une pâte sablée avec du beurre, et de la farine semi-complète.



bilan :
- les coings étaient cuits mais pas fondants. je pense que la prochaine fois je ferai cuire plus longtemps les coings. la recette indiquait 10 mn à l'eau frémissante + cuisson au miel, je pense que je ferai 15 à 20 mn de cuisson à l'eau
- les coings étaient une peu "secs", donc je pense faire plus de jus à base de miel la prochaine fois.

mais pour une première fois, c'était réussi !

7 commentaires:

  1. Rho je suis jalouse, j'ai vachement de difficultés à trouver des coings alors que j'adore ça...Ta tatin me fait de l'oeil! (langue de vipère on- Et pourtant les recettes de cléa je suis vaccinée vu les résultats plus que moyens que j'ai obtenu à chaque fois...-langue de vipère off)

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  2. Sympatoche ! Je connaissais que la confiture de coing (une vraie drogue !)

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  3. sharon : welcome here !

    pralinette : rhooo, ben moi, je n'ai jamais eu de soucis ! j'avais peut être bien choisi (et modifié plein de trucs comme d'hab !)

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  4. Lol moi c'était toujours soit à la limite du mangeable soit super bof, au début je me suis dit que c'était moi mais au bout d'une demi-douzaine de fois j'ai laissé tomber. Faut croire que j'ai pas eu de chance!

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  5. Je n'ai pas été prévenu de ton post sur mon blog, bizarre.
    Une tarte tatin, miam, j'adore ça.

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