lundi 22 octobre 2012

fruits exotiques

le week end dernier, c'était dessert aux fruits exotiques. 

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d'abord, j'ai pu enfin réaliser mes mochi, ou plutôt comme c'est un dessert, des wagashi ! depuis le temps que je voulais en faire, mais je n'avais pas trouvé de farine de riz gluant. j'ai du aller à nancy chez mon vendeur cambodgien préféré 2 fois avant d'en trouver (en effet, la 1ère fois, après presque 15 mn d'attente le magasin n'était toujours pas ouvert, donc on est parti...).

vus chez piment oiseau, puis chez pralinette (vous trouverez les recettes en lien), j'ai pu enfin goûter aux wagashi, mais pas aux fruits rouges, puisque ce n'est plus la saison, mais à la mangue. 



ils ont un peu une drôle de tête, ils ne sont pas bien ronds, mais je pense que c'est parce que les morceaux de mangue (fraîche, sinon rien) étaient carrés.
je les ai servis avec le coulis de la mangue.


c'était super bon, mais je ne pensais pas que c'était aussi "lourd" ! en effet, au bout du 3ème, je n'en pouvais plus ! 
heureusement que pour cette première fois, j'avais réduit les proportions par 2.

à refaire, avec des fruits rouges, mais aussi avec des haricots azukis !

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dimanche, nous avons goûté à la glace au fruit de la passion de pralinette.
il paraît que c'est l'un des desserts de monsieur, que sa nounou lui faisait quand il était petit (sauf qu'il avait un sorbet mais bon). sa madeleine quoi. donc on lui a fait sa madeleine.



bon alors, c'est juste terrible. extra bon, à tomber, 
c'est relativement facile à faire si vous savez maîtriser votre feu et faire une crème anglaise. 
d'ailleurs, pour la réalisation de cette glace, j'ai fait la plus belle crème anglaise de toute ma vie. fière fière.
le côté pratique de cette recette, c'est l'absence de sorbetière, car je n'en ai pas.
il suffit donc seulement d'un congélateur tout simple.
mais ma glace a un peu trop bien pris, car je n'ai pas pu la touillez assez régulièrement (c'était dormir ou touiller...)
ce qui explique ces morceaux de boule de glace, un peu givrés, et non une crème onctueuse, mais en attendant encore un peu, j'aurais pu avoir cette belle crème glacée. 

en conclusion, cette recette est à refaire, encore et encore ! 

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vous aimez les desserts aux fruits exotiques ?

7 commentaires:

  1. Raaah voir ca le matin c'est une torture ! Ca me donne tellement faim ! xD

    Les wagashi ont l'air.. spéciaux. Ca m'intrigue beaucoup... Ca a l'air bon !

    J'adore les fruits exotiques moi ! ^^

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    1. les wagashi, c'est un peu spécial en effet, il faut aimer les dessert asiatiques ! la 1ère fois, ça peut être un peu surprenant pour un palais non habitué.

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  2. Elle est super belle ta glace ma Titite, ça me fait bien plaisir que tu l'aies testée aussi rapidement! Moi aussi à chaque fois c'est dormir ou touiller car je fais généralement les glaces le soir, c'est chiant d'attendre...

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    1. touiller ou dormir, il faut choisir !
      la prochaine fois, je la ferai en journée.

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  3. Réponses
    1. la prochaine fois, j'sssaierai avec du lait végétal, mais je ne sais pas comment il se comporte pour faire une crème anglaise. mais comme pralinette l'a fait, il ny' a pas de raison que ça ne marche pas !

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  4. Oui oui t'inquiète pas, avec le lait de soja et la crème de soja c'est nickel (en plus ça se sent pas). Par contre évite le lait de riz car il est moins homogène

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