jeudi 31 octobre 2013

goûter d'automne doudou

dimanche dernier, on a eu droit à un petit goûter d'automne. 
les températures commencent à tomber, et avec le changement d'horaire, il fait nuit tôt. 
pour ne pas déprimer, il faut du ré.con.fort.

qui dit réconfort dit chocolat. 
manger du chocolat libère de l'endorphine, parait-il, je ne sais pas à quel point, mais en tous cas, c'est bon, et bien. 
alors oui, je sais, je ne suis pas une fan absolue du chocolat, mais une à deux fois par an, j'ai besoin de ma dose. et j'ai pris ma dose. avec un gâteau au chocolat fondant de trish deseine.


et en plus, il est facile à réaliser...
les ingrédients :


  • 5 oeufs
  • 200 g de bon chocolat
  • 200 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 250 g de sucre

la recette : 
  • préchauffer le four à 190°C.
  • faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie
  • ajouter le sucre puis laisser refroidir quelques minutes. 
  • ajouter ensuite les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois, à la cuillère en bois. 
  • ajouter enfin la farine puis verser la pâte dans un moule.
  • enfourner pour 22 minutes.l
  • laisser refroidir. 
  • le gâteau est meilleur le lendemain !

et puis pour accompagner ce gâteau, j'ai fait un lait au thé matcha. un délice !


la recette :
  • faire chauffer du lait (animal ou végétal) selon la quantité voulue avec une cuillère de thé matcha en poudre
  • ajouter du sucre en poudre selon son goût
  • bien mélanger pour faire fondre le sucre 
  • servir
  • déguster
des goûters comme on aimerait en avoir plus souvent !


12 commentaires:

  1. Un gâteau au chocolat ???!!!! J'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive lol ! j'en mange au moins 2 fois par mois....^^ j'aime trop ça :) !

    RépondreSupprimer
  2. Je vois que tu adores le chocolat tout comme moi : excellent ta recette !

    RépondreSupprimer
  3. Miam ! C'est clair qu'un bon gâteau au chocolat accompagné d'une bonne boisson chaude, c'est super réconfortant quand le temps fait grise mine et que les températures chutent !
    Ca donne envie en tout les cas. ^^
    Merci pour la recette.
    Bises.

    RépondreSupprimer
  4. Ouh que ça fait envie tout ça! moi, je dis, vive les weekends d'automne!

    RépondreSupprimer
  5. Un fondant/moelleux au chocolat par ce temps, hummmmm un délice j'imagine !
    Il donne envie en tout cas, j'espère que tu t'es régalée !

    RépondreSupprimer
  6. Il me fait penser à un brownie ton gâteau au chocolat!

    C'est clair qu'avec ces températures, il faut se faire du bien.

    Moi cet aprem je pense que ça va être des crèpes, c'est pas mal non plus pour le moral ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est plus léger qu'un brownie.
      les crêpes, c'est bon aussi !

      Supprimer
    2. Plus léger qu'un brownie, avec 200g de beurre et 250g de sucre??
      J'ai du mal à le croire. oO

      Vraiment ça me semble proche niveau ingrédients et recette...


      Enfin bon le principal c'est que ça te fasse plaisir et que tu ne le ressentes pas trop lourd :)

      Supprimer
    3. Je voulais dire en texture, le brownie fait pavé et je n'aime pas. Là, malgré certes ke beurre, ça ne fait pas pareil.

      Supprimer
  7. miam miam :) j'aurais bien mangé un bout moi aussi :)

    RépondreSupprimer
  8. J'ose plus essayer de faire gâteaux maintenant :( mais il est l'air super bon ça me donne trop envie!

    RépondreSupprimer

un p'tit commentaire ?