lundi 25 mai 2015

le swap pays !

il y a environ 2 mois, kleo et shermane ont lancé un nouveau swap, à la suite de ceux d'armalite
le principe était de faire découvrir à son binôme un pays, en préparant un colis avec un produit culturel, un produit alimentaire, un objet, une surprise et une carte. 

carnifinda et moi avons été donc désignées en binôme : la rencontre du cambodge et de l'écosse. sisi. pas évidente comme rencontre vu comme ça.


carnifinda et moi avons posté nos paquets à un jour d'intervalle, nous avons pu découvrir ainsi nos paquets respectifs sans grand décalage ! 

comme d'habitude, j'ai adoré découvrir les surprises, j'ai tout ouvert super vite. monsieur se fiche de moi à chaque fois, mais euh ! 
donc, dans le colis de carnifinda, qu'ai je trouvé ?


j'ai reçu : 

- un cahier de voyage, avec papier gros grain parfait pour l'aquarelle, dans lequel carnifinda avait glissé des recettes de cuisine écossaise, dont le cranachan, que carnifida nous a fait découvrir il y a peu.

- un set de correspondance, dont les peintures proviennent du national railway museum, york.

- un collier chardon tout mignon, j'aime beaucoup les chardons.

- un pot de marmelade d'orange, à goûter !

- un paquet de shortbread, les sablés écossais, (y'en a plus depuis... hem)

- une carte sympa qui va rejoindre des copines sur mon mur au bureau.

j'ai été gâtée ! 

de mon côté, j'avais envoyé à carnifinda des produits cambodgiens, en tentant le plus possible d'engager une démarche bio et artisanale, tout en faisant découvrir le pays.


j'ai ainsi envoyé :

- un dvd de carnet de voyage sur le cambodge, j'aime bien ces documentaires france 5, et ils offrent de belles images.

- un krama en coton, le foulard traditionnel cambodgien, réalisé par une école d'insertion pour les jeunes femmes au cambodge

- du poivre de kampot, bio, pour une découverte éthique, et qui aide les producteurs locaux,

- dans la même démarche, du sucre de fleur de palmier.

- un éventail en feuilles de palmier, réalisé par des artisans locaux.

- et puis pour la carte, j'ai été bête, je n'ai pas envoyé une carte type carte papeterie, j'ai envoyé une carte du cambodge, sur laquelle j'avais inscrit la provenance des produits et les principaux sites à voir dans le pays, avec en plus un petit topo avec photos. pas les miennes les photos, je n'ai pas de photos de notre voyage de 2001.

voilà voilà ! comme d'habitude, j'ai adoré chercher tout cela, vous savez comme j'aime fouiner, trouver des idées qui feront mouche ! 

et j'ai beaucoup aimé découvrir l'écosse par les yeux et le paquet de carnifinda ! entre ce swap et les récents voyages de connaissances, avec leurs photos les plus belles les unes que les autres, définitivement, l'écosse est sur ma liste des pays à voir avant de mourir !

bon, kleo, shermane, c'est quand et quel thème le prochain swap ???


 http://www.hellocoton.fr/vote

19 commentaires:

  1. Sympa ce swap :) tu as été bien inspirée ! Moi je sais pas si j'aurais trouvé toutes ces idées pour ce thème ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. quand on a envie de faire découvrir, on trouve des idées !
      je suis sûre qu'un swap USA t'aurait vachement inspirée par exemple !

      Supprimer
  2. Superbes colis ! J'adore l'idée du cahier à aquarelle avec des recettes de cuisine (oui, je ne suis qu'un ventre) ^^
    Ton paquet est magnifique, je suis impressionnée de ton engagement dans la démarche, je suis très flattée :) Du coup, j'ai une question pratique : comment ça s'utilise, le sucre de palme ? J'en ai dans mon placard mais je ne sais pas du tout comment le cuisiner.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. moi aussi je suis un ventre (ça se voit d'ailleurs...), donc j'ai apprécié !
      le cambodge est un pays dévasté où beaucoup de personnes souffrent de la pauvreté, de la prostitution, et encore de la guerre (invalides, traumatisés à vie etc.) donc j'ai profité de ce swap pour faire de belles actions !

      Supprimer
    2. Le sucre de palme peut se mettre dans les currys khmers ou thaïs, même s'il est un peu vieux, il se dissout tout au long de la cuisson !

      Supprimer
    3. perso, je le mets dans des plats sucrés salés, ou quand il faut caraméliser un plat.
      et en dessert, tout simplement avec du yaourt, comme il est en poudre, ou pour faire un sirop avec des fruits, il va très bien avec de la poire je trouve par exemple.

      Supprimer
    4. le mien n'est pas en poudre mais aggloméré sous forme de pastilles !

      Supprimer
  3. J'ai découvert les shortbread il y a quelques jours, une de mes collègues est parti en Écosse et nous en a ramené (avec des variantes sablés/choco), j'ai adoré mais j'ai trouvé super lourd en fait ! Si on compare aux Delacre avec lesquels on ne s'arrête pas avant d'avoir fini la boite, là limite un et on a plus faim, bien au contraire !!
    Supers swaps, supers idées, ce que j'aimerais être ton binôme !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui mais delacre, c'est industriel ! bon là aussi hein, mais c'est meilleur?
      et quand tu en fais à la maison, je te raconte pas ce que tu mets comme beurre. oui mais c'est bon !
      tu peux m'envoyer ta part, hein, pas de souci !

      Supprimer
    2. si tu veux être mon binôme, faudra tenter le coup en t'inscrivant au prochain !
      ou sinon, on peut se faire un swap toutes les 2 sur un thème qu'on aura choisi ensemble, pas besoin de participer à qqch de plus vaste ! si tu veux et quand tu veux !

      Supprimer
    3. Ça pourrait être sympa. Il y a plus de challenge quand c'est organisé mais pourquoi pas !

      Supprimer
  4. Tres chouette swap. Excellentes idées de chaque pays.
    Marmelade et shortbreads c'est hyper mega bon!!!

    RépondreSupprimer
  5. Mon colis est également Cambodgien... j'espère qu'il plaira, vu que je n'avais pas accès à ces produits bio et artisanaux. Echange vendredi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. j'ai hâte de voir tout cela !
      j'ai essayé de mon côté, ça fait plus de 10 ans que je ne suis pas allée au Cambodge, mais grâce à internet j'ai pu trouver les écoles et les entreprises qui menaient une démarche éthique. ça n'a pas été simple, mais je suis contente d'avoir réussi, même si c'est une goutte d'eau !

      Supprimer
  6. Super sympa ce swap ! J'avais hésité à m'inscrire quand tu en as parlé, mais je n'étais pas sûre d'avoir le temps de m'en occuper comme je le souhaitais (et j'ai eu raison), du coup, j'ai laissé passer l'occas. Mais franchement, je trouve ça très sympa, moi qui adore les voyages.
    LEs idées sont super chouettes, même si pas toujours évident de trouver ce qu'il nous faut en France.
    Ma maman est allée faire les temples d'Angkor il y a quelques mois (voyage couplé avec le Vietnam), elle m'a ramené un krama et du poivre de kampot aussi. Il faut que je trouve des recettes pour l'utiliser au mieux (si tu en as...). J'ai aussi un petit sachet de curry qui n'a pas du tout le même goût que le curry qu'on trouve ici.

    RépondreSupprimer
  7. (mais si mais si, participez la prochaine fois !)

    dans lequel carnifinda avait glissé des recettes de cuisine écossaise, dont le cranachan, que carnifida nous a fait découvrir il y a peu.
    Oh du coup je découvre le nouveau blog de carnifinda ! Bon, cranachan, ça sonne pas très beau mais ça a l’air terrible !

    Ah, les shortbreads...

    Et effectivement, je suis aussi impressionnée par ta démarche locale ! On se disait que c’était pas évident de trouver de vrais produits étrangers sans bouger de France, tu nous prouves que c’est possible.
    Quand Sunalee a parlé de poivre kampot, j’étais intriguée mais n’ai rien acheté puisque je n’ai pas de recette.
    Et je me penche sur ce sur Carnets de Voyage :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah mais c'est du poivre normal ! Il est juste plus parfumé. J'en utilise quotidiennement pour tout.

      Supprimer
  8. Ouah, pas facile comme thème ! Mais original ^^ Tu t'en es bien sortie !! Moi aussi j'adore les swaps ^^ D'ailleurs, si ça t'intéresse, le forum echangesetcreations.forumactif.org propose de nombreux swaps, peut être que ça pourrait t'intéresser ! N'hésite pas à y faire un tour ;)

    RépondreSupprimer

un p'tit commentaire ?