s'il y a bien un gâteau qui me plait à tous les coups, c'est bien le gâteau à la pomme. je crois que j'aime tous les gâteaux à la pomme : tarte, tarte tatin, cake à la pomme, gâteaux en tous genre. c'est tout simple souvent, mais c'est très bon.
dernièrement, j'ai vu le billet sur le blog royal chill sur le gâteau fondant aux pommes : l'invisible, je me suis dit qu'il fallait que je l'essaie. ce qui fut fait très rapidement, quand le plat ou le dessert me fait vraiment envie.
on dit le gâteau invisible car il y a très peu de pâte par rapport aux pommes.
dimanche dernier (oui seulement dimanche car il n'a tenu que ce jour), nous avons goûté ce gâteau.
j'ai donc suivi la recette de royal chill, en ôtant néanmoins le zeste de citron (la pomme et juste la pomme!)
ingrédients :
90 g de sucre roux
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
13 cl de lait
2 œufs
60 g de beurre demi-sel (dont 30 g fondu)
1 kg de pommes
le zeste d’un citron
battre les œufs avec 50 g de sucre,
jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
(rajouter les zestes de citron.)
mélanger la farine et la levure chimique, et les ajouter au mélange
précédent.
mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène, puis
incorporer le lait et le beurre fondu petit à petit.
préchauffer le four à 180 °C.
peler les pommes, les couper en quartiers et épiner les pommes.
émincer finement les quartiers et les ajouter au fur et à mesure dans la pâte.
peler les pommes, les couper en quartiers et épiner les pommes.
émincer finement les quartiers et les ajouter au fur et à mesure dans la pâte.
mélanger.
dans un moule rond et haut, étaler le reste de beurre (30 g) sur le fond
et les bords, et saupoudrer de sucre restant (40 g).
verser la pâte
dans le moule et enfourner pour 50 minutes à une heure (disposer un
papier d’aluminium si la surface du fondant devient trop dorée).
laisser refroidir et démouler lorsque le gâteau est encore tiède (pour éviter que le caramel durcisse).
laisser refroidir et démouler lorsque le gâteau est encore tiède (pour éviter que le caramel durcisse).
j'ai juste fait un peu différemment pour étaler les pommes : plutôt que de les mettre dans la pâte, et mettre le tout dans le moule, j'ai étalé les pommes émincées en plusieurs couches dans le moule et ai versé la pâte dessus.
j'ai zappé le sucre qui caramélise sur le dessus également. ce qui a fait que les pommes ont gardé leur forme initiale.
au goût, il est super. ça sent bien la pomme, j'adore. il sera à refaire, avec de la pomme, mais peut être aussi à la poire !
je pense le refaire très rapidement, il est parti tellement vite !
je le conseille aux débutants en pâtisserie, car il est très abordable pour un super résultat, mais aussi à tous ceux qui aiment les pommes, sans artifice !
et vous, quelle recette vous a séduit ces derniers temps ?
Moi aussi, j'adore les gâteaux et tartes aux pommes, j'ai bien envie d'essayer ta recette.
RépondreSupprimerHummmmmm... il me fait bien envie ton gâteau...
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RépondreSupprimerIl est toujours aussi tentant ce gâteau invisible !
RépondreSupprimerJ'en prends bonne note :)
RépondreSupprimerMiam miam ! Il me faudra tester cette recette rapidement, ce gâteau me met l'eau à la bouche ;)
RépondreSupprimerhum ca donne envie !!
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