jeudi 11 août 2011

des mirabelles

notre mirabellier donne à foison en ce moment...
tant mieux ! mais on peut vite faire le tour des moyens de consommer les mirabelles.

1 - sur l'arbre directement,
moyen simple, rapide, efficace et succulent


encore plus, quand, comme aujourd'hui, il y a du .... soleil (mais, mais ! quelle est cette douce sensation sur mon tshirt à manches longues ma peau  ? mais oui de la chaleur !!!)
la preuve ! le ciel est (presque) bleu !


2 - la tarte
plus compliqué, car il faut faire la pâte, mais je ne résiste toujours pas à la pâte brisée de pralinette


3 - à l'eau de vie et aux épices
oui, comme ça.
je ne bois que peu d'alcool, mais j'adoooore les fruits à l'eau de vie (mes préférés étant les cerises...).
donc quand j'ai vu la recette du blog cuisine campagne, un blog que j'adore pour ses recettes et ses sublimes photos, je me suis dit qu'il fallait que j'essaie.
ce qui est chose faite.
en effet, l'idée de la mirabelle + l'alcool sucré + les épices m'a tout de suite séduite !

il nous faut donc des mirabelles (lavées et essuyées)


du sucre de canne


des épices : bâton de cannelle, clou de girofle, badiane et cardamome (la cardamome n'est pas dans la recette originale, mais j'ai tenté)


de l'eau de vie pour fruits


on met tout dans des bocaux, en faisant bien attention que les mirabelles ne dépassent pas.
on secoue pour faire dissoudre le sucre.


et voilà la petite famille de bocaux !



à déguster à noël et/ou à offrir ! 
en espérant que j'ai tout fait comme il faut, et qu'elles soient bonnes (cela sera vérifié avant d'offrir, bien sûr !)


la recette originale, où tout est bien expliqué !

8 commentaires:

  1. Mmmmhhh les mirabelles!! Nous c'est simple c'est la 3ème solution, à l'eau de vie mais sans les épices. En plus on les avaient oubliées dans un coin et elles ont macérées pendant deux ans... résultat: un délice!! un alcool léger avec la douceur de la mirabelle. Vraiment un régal, on recommence l'an prochain, car cette année le mirabellier n'a pas eu assez d'eau et les fruits étaient secs...

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  2. J'adore la tarte aux mirabelles ! Ça a l'air bien bon tout ça.

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  3. ah ciboulette ! 2 ans ! ça a du être bien bon ! miam miam

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  4. T'as oublié la confiture ! On peut pas faire de la compote de mirabelle ? xD J'en ai jamais vu...

    En tout cas, ta tarte me donne vraiment faim...

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  5. la confiture c'est autre chose, plus compliqué et long à faire !

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  6. Je vais essayer c'est sur .... trop joli et bon . Bises de Louise

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  7. La chance d'avoir un mirabellier!!
    Ils donnent trop envie tes bocaux, tu dois attendre combien de temps avant de pouvoir les manger?
    C'est marrant on a dû s'envoyer des ondes car moi aussi j'avais un surplus de mirabelles à utiliser cette semaine! J'ai fait de la confiture, en fait c'est super rapide avec ce type de fruits, t'as pas à t'emmerder à les filtrer et tout le touitouin. Enfin tu verras je vais bientôt publier la recette :)

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  8. La tarte aux mirabelles, un vrai délice, j'adore ce fruit.
    Très bonne journée.

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