lundi 4 juin 2012

opéra

nononon ! pas d'affolement, je ne vais pas vous parler de la castafiore. 
l'opéra est d'ailleurs un art que j'apprécie peu, certainement par méconnaissance, je dois l'avouer.

non il s'agit ici de parler de cuisine.
de gâteau pour être plus précis. 
normalement l'opéra est au chocolat.
mais là, il s'agissait d'en faire un gâteau plus léger, au citron et à la framboise ! 
et devinez où j'ai trouvé la recette ? chez pralinette bien sûr !!!

j'ai grave foiré le glaçage...

biscuit joconde + lemon curd + crème de framboise = ça ne pouvait être que bon.

MAIS !

pour pralinette, c'est toujours beau et simple, parce que c'est une pro de la pâtisserie !
mais pour moi, ça n'a été pas cool à faire ! les oreilles de monsieur en saignent encore, tellement j'ai usé de mots familiers, pour ne pas dire orduriers !
oui je jure comme un charretier. shame on me (ou pas)

pas de problème pour le lemon curd, 
plus pour la crème de framboise, 
mais le pire a été le biscuit... j'en ai ch... plein. je vous passerai mes moments de désespoir intense. parce que c'est la loose quand même.

mes notes pour plus tard : 
- ne pas refaire ce gâteau, trop long !
- si l'idée me revenait de le faire, investir dans une plaque de cuisson, une vraie !
- mettre plus de framboises pour la crème
- utiliser une poudre d'amandes plus fine, celle que j'ai utilisé a donné un rendu trop granuleux

m'enfin, il a l'air d'avoir plu à belle môman et à la famille (ou alors ils font bien semblant, je me méfie, haha !)
perso, je l'ai bien aimé, à revoir quand même le dosage citron/framboise et le biscuit trop épais, et le côté trop granuleux (comme quoi, il faut faire attention à la matière première qu'on utilise)




la recette chez pralinette, parce que c'est une de ses créations !

et moi il faut que j'apprenne à faire une belle présentation et de belles photos.
y'a pas, les photos de nourriture, j'y arrive pas.

en situation, à table

encore une aventure culinaire de titite !

9 commentaires:

  1. Ca a l'air suuuuper bon... Je pioche pas mal de recette chez pralinette aussi :D :D Y'a tellement de bonnes choses !

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  2. Oh bah tu sais il a l'air très bon et faut persévérer parce que citron/framboises... c'est l'alliance du siècle!! J'en salive!

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  3. Pour la poudre d'amande il suffit de la mixer ou de la tamiser (mais la tu as un peu de perte ) pour n'avoir que la plus fine ;-) bravo pour cet opéra ma Titite !!

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  4. Je confirme, ça a l'air délicieux !!!! Moi, je ne m'attache pas trop à la présentation, comme tu le dis, vu ce qu'il y a dedans, ça ne peut être que bon !!

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  5. Oh ma titite je suis vraiment désolée que cet opéra t'en ait autant fait baver...:( Je comprends tout-à-fait ton énervement car ça m'est arrivé plus d'une fois de péter les plombs en pâtissant!
    Il s'est passé quoi en fait avec le biscuit, t'as pas réussi à le décoller?
    En tous les cas je le trouve quand même bien appétissant et je suis certaine que toute ta famille l'a apprécié.

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    1. ben faut pas être désolée !
      le biscuit avait tendance à coller sue la plaque en fait !

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  6. Arf t'avais pas mis de papier sulfurisé?

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    1. sisi, justement le biscuit avait collé au papier ! non mais si on ne peut plus faire confiance au papier sulfurisé, où va t on ? ;)

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  7. Lol tu m'étonnes, on n'est pas aidé!

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