vendredi 26 septembre 2014

testées et approuvées : les graines de chia

intriguée par les nombreux billets de la blogo sur la graine de chia (en pudding, en smoothie, en porridge etc.), j'ai voulu tenter le coup depuis un bon moment. mais au fond de ma cambrousse, je n'en avais jamais trouvé, sauf il y a peu dans un magasin bio et dans un botanic (je dirais plein de choses pas sympathique à l'égard de ce magasin concernant son rayon animalerie, mais je dois avouer que son rayon produits bio est bien achalandé et intéressant.

source


bref, me voici avec un petit sachet de ces précieuses petites graines, et je suis super contente ! après ce petit moment de joie (oui il me faut peu pour être heureuse comme dirait baloo... vous ne savez pas de quoi je parle ? révisez vos classiques !), je me suis demandée ce que j'allais en faire... ça se cuit ? ça se mange cru ? ça se mange chaud ? froid ? on peut en faire du sucré ? du salé ?

j'ai finalement opté pour le pudding de petit déjeuner. j'ai trouvé la recette d'elisabeth, sur son blog a frenchie in london.

le week end dernier, j'ai donc essayé 2 fois de suite la recette, hyper simple : pour les 2, la même base, du liquide, en l'occurrence du lait d'amande, du sucre, pour moi du sirop d'agave, et pour mettre des choses dedans, des raisins chasselat.




et la deuxième fois, avec un mélange de fruits rouges (myrtilles, cerises, framboises).




comme vous pouvez le voir, j'ai essayé deux proportions de graines par rapport au lait d'amande. sans véritable succès, le 1er mélange était trop épais et le 2nd trop liquide. il faut donc que j'arrive à  trouver la bonne quantité de graines par rapport au liquide.

sinon, le goût est vraiment intéressant. c'est assez indescriptible en fait... vous voilà bien avancé, n'est ce pas ? c'est fondant comme le tapioca, mais un peu plus consistant et moins gélatineux. c'est vraiment très bon. mais aussi assez consistant ! dans ma petite mason jar, j'en avais limite trop !

les graines de chia viennent d'amérique latine et particulièrement du pérou. chia signifie force en maya.

et quelles sont ses vertus ? elles sont riches en oméga 3, elle contient des anti oxydants, des minéraux et du calcium. (pour plus d'information : par ici !). 

voilà, ce fut une belle découverte, je crois que ces petites graines vont régulièrement partie de mes petits déjeuners et goûters. il me reste à trouver avec quoi les associer !

vous connaissez ? et si oui, vous aimez ?

4 commentaires:

  1. moi aussi j'en suis fan, j'en saupoudre un peu partout... :)

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    1. qu'est ce que c'est bon !!! il faut que je creuse la question pour trouver d'autres utilisations.

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  2. Tu me donnes envie de tester :)
    Ils ont l'air bien consistant, tes mélanges, ça fait un beau muesli.
    Bon par contre, je ne sais pas si j'ai besoin d'un anti-oxydant ^^

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    1. c'est à essayer en effet ! c'est vraiment bon au petit déjeuner.

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