jeudi 29 décembre 2011

marrons glacés

cette année, en plus du christmas pudding, mon défi culinaire était de réaliser des marrons glacés.
j'aime bien les marrons glacés, et je n'en mange qu'une seule fois dans l'année, à l'époque des fêtes de fin d'année.
ma famille apprécie aussi particulièrement cette confiserie, qui atteint parfois des prix exorbitants, pour malheureusement parfois un manque cruel de qualité du produit.

j'ai donc décidé cette année de tenter l'expérience.

j'ai suivi la recette simple et délicieuse de bergamote.
en soi, ce n'est pas difficile à réaliser, c'est juste un peu long. et encore, ça prend 30 mn par jour.
oui parce que le secret de la recette des marrons glacés est cuire et recuire les marrons quelques minutes par jour dans du sirop vanillé pour petit à petit les confire
pendant une semaine pour ma part.
.puis de les laisser sécher 24 heures avant de déguster. 

et voici le résultat.
je dois avouer que j'étais fière d'offrir mes marrons (et je nous ai gardé un petit quantité pour monsieur et moi quand même) !





je pense que dorénavant, je ferai tous les ans des marrons glacés maison.
ils sont réellement meilleurs que les "industriels". par contre, ils ne rivalisent pas encore avec ceux des confiseurs, les vrais, ne serait ce que par leur taille.
l'année prochaine, je partirai à la recherche de gros marrons car ceux-ci étaient un peu petit.
et puis, j'ai eu une grosse déconvenue : à la cuisson à l'eau de départ les marrons sont partis à 80 % en purée. j'étais trop déçue, et il y a eu un gâchis monstre.
donc la prochaine fois, je les cuirai certainement à la vapeur pour qu'ils conservent leur intégrité.

mais globalement, je suis contente d'avoir tenté l'aventure !

9 commentaires:

  1. oh mon dieu ils me donnent l'eau à la bouche ! j'adore ça aussi, et franchement les tiens sont très beaux (et surement très bons).

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  2. Mazette , tu m'épates Titite .
    Bravo et merci pour le partage.
    Bises de Louise

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  3. 30min par jour, pendant une semaine ?! Dis donc c'est pas rien !
    Pour ma part j'en ai jamais gouté, j'suis généralement pas fan de marron et de fruits confits...

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  4. Miam, j'adore ça ! Ils ont l'air délicieux.
    D'ailleurs hier j'en ai mangé presque une boite !

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  5. Et bien tu es patiente ! Mais du fait maison, c'est toujours meilleur ! Beau boulot en tout cas :)

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  6. Ca fait une éternité que j'ai pas eu le temps de te laisser des commentaires et que vois-je? Des marrons glacés!!!
    Alors là chapeau ma titite parce que moi ça avait été un fiasco l'année dernière, du coup j'avais même pas fait de billet (j'avais aussi suivi la recette de Bergamote). J'avais eu quasi que des brisures et ils étaient trop durs, j'étais deg. Tu as pu les sortir du sirop entre chaque bouillon toi? Car moi j'avais pas le matos adéquat, je les ai laissés tremper non stop 1 semaine.

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  7. j'ai utilisé une casserole ikea pour les pâtes avec un panier. comme ça j'ai pu les sortir.
    j'ai eu pas mal de marrons abimés, mais au début à la cuisson à l'eau. à partir du moment où ils ont été dans le sirop, ça a été.
    certains marrons ont un peu durci aussi. je pense que la qualité de départ du marron est importante. il faudra que je trouve des marrons de meilleures qualité l'année prochaine, quitte à en acheter des frais.

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  8. Mmmmmmmmmmmmhhhhhhhhhh!!!
    J'en ai l'eau à la bouche!! C'est amusant en te lisant je me suis retrouvée moi deux ans auparavant, mais cette fois ci avec les orangettes!! tout comme les marrons glacés ça coûte une fortune et vue que j'en raffole c'est pas très rentable, alors monsieur et moi nous en faisons chaque année et c'est un vrai succès!! c'est long mais tellement gratifiant et délicieux, et apparemment ça plait on m'en réclame de toute part!! bonne continuation!!!

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  9. Huuum! Ça me donne trop envie d'essayer... Surtout que j'ai pas eu ma boîte cette année :(

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